Многочисленные научные исследования подтверждают зависимость между пищей, которую употребляет человек, и злокачественными заболеваниями. К сожалению, даже сама пища может быть источником канцерогенов. Диетолог областного центра общественного здоровья и медицинской профилактики Любовь Савельева рассказала о профилактике онкологических заболеваний с точки зрения.
Такую онкопрофилактику можно разделить на 2 вида: предотвращение попадания канцерогенов в организм и насыщение организма необходимыми
пищевыми веществами, препятствующими онкологическим заболеваниям.
1. Исключите из рациона алкоголь или сведите его приём до минимума. Уже
доказана прямая связь между потреблением алкоголя – даже в небольших количествах – и возникновением целого ряда онкологических заболеваний, включая такие распространенные, как рак прямой кишки и рак груди у женщин.
2. Ограничьте употребление копчёностей. Установлено, что в мясных и рыбных продуктах, подвергшихся копчению, содержатся канцерогенные полициклические углеводороды. Еще в 1989 г. установили, что 50 г копчёной
колбасы могут содержать такое же количество бензапирена, как дым от одной пачки сигарет, а банка шпрот — как дым от 60 пачек сигарет.
3. Исключите из рациона переработанное мясо (сосиски, колбасы, бекон). Каждые 50 граммов такого мяса увеличивают риск развития рака толстой и
прямой кишки на 18%.
4. Выбирайте правильный способ кулинарной обработки. При варке и тушении в еде практически не возникают опасные для здоровья вещества, поэтому эти способы должны стать ежедневными при приготовлении пищи.
Один из наиболее безопасных способов приготовления пищи с точки зрения
онкобезопасности – использование пароварки.
5. Храните продукты правильно. В процессе хранения пищевые продукты и
готовые блюда могут стать загрязнёнными канцерогенными веществами. При
обычной температуре в готовых блюдах происходят микробиологические и
химические процессы, которые могут привести к образованию канцерогенов.
Поэтому важно хранить пищу, которая требует холода, в холодильниках и не
употреблять продукты, превысившие срок годности.
6. Не переедайте. Избыточная масса тела и ожирение – фактор риска онкологических заболеваний. У мужчин это рак толстой кишки, желчного пузыря, поджелудочной железы, почки и меланомы, у женщин – рак толстой
кишки, эндометрия, пищевода, желчного пузыря, поджелудочной железы,
почки, молочной железы (в постменопаузе) и лейкоза.
7. Уменьшите употребление трансжиров. Жиры организму нужны, но в определённом соотношении. Жиры должны составлять менее 30% от общей
потребляемой энергии. Необходимо отдавать предпочтение ненасыщенным
жирам растительного происхождения, содержащимся в авокадо и орехах, а
также в подсолнечном, соевом, рапсовом и оливковом маслах. Трансжиры промышленного производства, содержащиеся в запечённых и жареных продуктах, заранее упакованных закусочных и других продуктах, таких как
замороженные пиццы, пироги, печенье, вафли, конфеты, должны составлять
до 1% от общей потребляемой энергии.
8. Ешьте овощи и фрукты. По рекомендации ВОЗ норма потребления составляет 400 г в день, т.е. 5 порций овощей и фруктов.
#кцсонБузулук
#здоровье
#ЗОЖ
Такую онкопрофилактику можно разделить на 2 вида: предотвращение попадания канцерогенов в организм и насыщение организма необходимыми
пищевыми веществами, препятствующими онкологическим заболеваниям.
1. Исключите из рациона алкоголь или сведите его приём до минимума. Уже
доказана прямая связь между потреблением алкоголя – даже в небольших количествах – и возникновением целого ряда онкологических заболеваний, включая такие распространенные, как рак прямой кишки и рак груди у женщин.
2. Ограничьте употребление копчёностей. Установлено, что в мясных и рыбных продуктах, подвергшихся копчению, содержатся канцерогенные полициклические углеводороды. Еще в 1989 г. установили, что 50 г копчёной
колбасы могут содержать такое же количество бензапирена, как дым от одной пачки сигарет, а банка шпрот — как дым от 60 пачек сигарет.
3. Исключите из рациона переработанное мясо (сосиски, колбасы, бекон). Каждые 50 граммов такого мяса увеличивают риск развития рака толстой и
прямой кишки на 18%.
4. Выбирайте правильный способ кулинарной обработки. При варке и тушении в еде практически не возникают опасные для здоровья вещества, поэтому эти способы должны стать ежедневными при приготовлении пищи.
Один из наиболее безопасных способов приготовления пищи с точки зрения
онкобезопасности – использование пароварки.
5. Храните продукты правильно. В процессе хранения пищевые продукты и
готовые блюда могут стать загрязнёнными канцерогенными веществами. При
обычной температуре в готовых блюдах происходят микробиологические и
химические процессы, которые могут привести к образованию канцерогенов.
Поэтому важно хранить пищу, которая требует холода, в холодильниках и не
употреблять продукты, превысившие срок годности.
6. Не переедайте. Избыточная масса тела и ожирение – фактор риска онкологических заболеваний. У мужчин это рак толстой кишки, желчного пузыря, поджелудочной железы, почки и меланомы, у женщин – рак толстой
кишки, эндометрия, пищевода, желчного пузыря, поджелудочной железы,
почки, молочной железы (в постменопаузе) и лейкоза.
7. Уменьшите употребление трансжиров. Жиры организму нужны, но в определённом соотношении. Жиры должны составлять менее 30% от общей
потребляемой энергии. Необходимо отдавать предпочтение ненасыщенным
жирам растительного происхождения, содержащимся в авокадо и орехах, а
также в подсолнечном, соевом, рапсовом и оливковом маслах. Трансжиры промышленного производства, содержащиеся в запечённых и жареных продуктах, заранее упакованных закусочных и других продуктах, таких как
замороженные пиццы, пироги, печенье, вафли, конфеты, должны составлять
до 1% от общей потребляемой энергии.
8. Ешьте овощи и фрукты. По рекомендации ВОЗ норма потребления составляет 400 г в день, т.е. 5 порций овощей и фруктов.
#кцсонБузулук
#здоровье
#ЗОЖ
2963