Не секрет, что в холодный сезон человек чаще употребляет «тяжелую» пищу: макароны, картофель, а важно сделать так, чтобы и овощи с фруктами были в ежедневном рационе. Какие есть способы увеличить потребление плодов? Диетологи Оренбургского областного центра общественного здоровья и медицинской профилактики дают следующие рекомендации:
- Включайте в обед салат из свежих овощей или делайте красивую овощную нарезку (заправляйте салат растительным нерафинированным маслом или сметаной).
- На ужин замените привычные макароны и картофель овощным гарниром или запеченными овощами (даже при термической обработке в плодах сохраняются многие полезные элементы).
- В зимнее время недостаток свежих овощей можно восполнить замороженными - их можно тушить, запекать, добавлять в супы.
- Фрукты рекомендуется употреблять отдельно от основного приема пищи, то есть в виде перекусов. Сладкие фрукты ешьте в первой половине дня (т.к. глюкоза усваивается лучше). В качестве разнообразия употребляйте фрукты и ягоды в виде смузи и соков.
- Не забывайте о сухофруктах - они сохраняют все полезные свойства. Их можно добавлять в каши, творог, кисломолочные продукты.
- Расширяйте ассортимент привычных продуктов - экспериментируйте с блюдами с репой, тыквой, брокколи.
- Ставьте блюдо с фруктами или овощной нарезкой на видное место - в центр стола, чтобы и у детей эти продукты шли в охотку.
- Попробуйте сделать ролл, заменив лаваш большим листом салата, добавив внутрь кусок мяса или птицы и овощи.
- Ешьте больше зелени.
- На десерт приготовьте фруктовый салат или запеките сладкие фрукты.
- Включайте в обед салат из свежих овощей или делайте красивую овощную нарезку (заправляйте салат растительным нерафинированным маслом или сметаной).
- На ужин замените привычные макароны и картофель овощным гарниром или запеченными овощами (даже при термической обработке в плодах сохраняются многие полезные элементы).
- В зимнее время недостаток свежих овощей можно восполнить замороженными - их можно тушить, запекать, добавлять в супы.
- Фрукты рекомендуется употреблять отдельно от основного приема пищи, то есть в виде перекусов. Сладкие фрукты ешьте в первой половине дня (т.к. глюкоза усваивается лучше). В качестве разнообразия употребляйте фрукты и ягоды в виде смузи и соков.
- Не забывайте о сухофруктах - они сохраняют все полезные свойства. Их можно добавлять в каши, творог, кисломолочные продукты.
- Расширяйте ассортимент привычных продуктов - экспериментируйте с блюдами с репой, тыквой, брокколи.
- Ставьте блюдо с фруктами или овощной нарезкой на видное место - в центр стола, чтобы и у детей эти продукты шли в охотку.
- Попробуйте сделать ролл, заменив лаваш большим листом салата, добавив внутрь кусок мяса или птицы и овощи.
- Ешьте больше зелени.
- На десерт приготовьте фруктовый салат или запеките сладкие фрукты.
1370