Рекламный баннер 990x90px ban-1
Курс: 80.55 89.7

На поляне Елшанского водохранилища состоялось открытие фестиваля военно-патриотической песни Салам, бача!

На поляне Елшанского водохранилища состоялось открытие фестиваля военно-патриотической песни «Салам, бача!»

Сегодня на поляне Елшанского водохранилища, на границе Бузулукского и Курманаевского районов, состоялось торжественное открытие XIV Международного слета воинов, участников боевых действий и фестиваля военно-патриотической песни «Салам, бача!». Со всей территории бывшего Советского Союза сюда съехались ветераны боевых действий и участники военных конфликтов, а также члены их семей. Советские и российские воины принимали участие более чем в тридцати локальных войнах. Разные страны, разные годы и разные поколения. Но боль тех, кто терял своих близких товарищей, кто не дождался домой родных людей, одинаково велика.

От имени губернатора Оренбургской области Дениса Паслера участников слета приветствовал вице-губернатор — заместитель председателя Правительства — руководитель аппарата Губернатора и Правительства Оренбургской области Дмитрий Кулагин.

– Этот фестиваль стал визитной карточкой Оренбургской области. Сюда ежегодно приезжают участники боевых действий не только с России, но и из Зарубежья. В свое время большая часть участников фестиваля прошли горячими дорогами Афганистана, отстаивали интересы нашей страны, выполняли интернациональный долг, и теперь настало время, когда уже их дети, а иногда и внуки, взяв в руки оружие, выполняют боевую задачу в ходе специальной военной операции. Из поколения в поколение передается ген победителя. И цель наша всегда была одна – помочь братским народам и отстоять независимость своей страны. Фестиваль «Салам, бача!» имеет большое патриотическое значение. Сюда приезжают семьями, с детьми, внуками и даже с правнуками. Наше подрастающее поколение воспитывается на подвигах своих отцов и дедов! – сказал Дмитрий Владимирович.

Значимость мероприятия отметил глава города Бузулука Владимир Песков.

– Эта поляна пропитана духом патриотизма, духом воинской славы. И я уверен, что фестиваль будет продолжаться, пока есть такие люди, которые передают традиции подрастающему поколению. Сейчас это очень важно. Огромная благодарность нашему губернатору за поддержку, он уделяет организации фестиваля «Салам, бача!» огромное внимание. Хотелось бы пожелать всем крепкого здоровья, благополучия, счастья, мирного неба над головой, – подчеркнул Владимир Сергеевич.

В рамках фестиваля Артем Скрипченко был награжден медалью участника СВО министерства обороны РФ, а наши земляки Андрей Гридякин и Дмитрий Крюков – медалью за содействие СВО. Также благодарственными письмами правительства Оренбургской области были отмечены организаторы XIV Международного слета воинов, участников боевых действий.

Герой России Нурсултан Муссагалеев на фестивале впервые. Выпускник Рязанского десантного военного училища, командир разведывательного подразделения не смог остаться в стороне, когда началась специальная военная операция. Вместе со своими товарищами мужчина встал на защиту нашей Родины.

– Конечно, приходилось терять боевых товарищей. В первый месяц СВО погиб мой друг, земляк, с которым мы были вместе со школы. Я и сейчас поддерживаю связь со своими сослуживцами, которые сейчас выполняют боевые задачи на наших новых территориях, – рассказал Нурсултан.

На торжественной церемонии открытия фестиваля «Салам, бача!» присутствовал почетный гость отец Киприан (Бурков). Судьба распорядилась так, что с 1984 года из-за подрыва на мине он живет без обеих ног, ходит на протезах, но убежден, что это испытание было дано ему на пользу. В 1991 году полковник Валерий Бурков стал последним Героем Советского Союза. В гражданской жизни достиг успехов и признания, но подлинное счастье обрел в монашестве. Это поистине легендарный человек, чье жизнеописание можно вносить золотыми буквами в историю современной России. Он частый гость в военных госпиталях. Благодаря общению с ним, раненные и солдаты обретают надежду на будущее. А еще он – признанный исполнитель военно-патриотических песен.

По традиции на фестивальной поляне прошло шествие «Бессмертного контингента». Портреты советских и российских солдат, погибших в ходе вооруженных конфликтов, несли ветераны, члены их семей и школьники. В руках у юнармейцев были портреты земляков, погибших в ходе специальной военной операции. Затем торжественные мероприятия переместились в Бузулук, где возле памятника воинам-интернационалистам, на мемориале «Вечный огонь» и на городском кладбище состоялось возложение цветов.



1547

Оставить сообщение: