Рекламный баннер 990x90px ban-1
Курс: 77.89 91.12

"Купеческая верста" - история одного маршрута

"Купеческая верста" - история одного маршрута.

Купеческий маршрут, проходит по историческим улицам города, существовавших практически с самого момента основания города.

Улица Пушкина, до революции Слободская считалась одной из крайних улиц города, за нею располагались слободы, в которых жили крестьяне.

По улице Максима Горького, ранее Самарской, располагались три главных городских храма, уничтоженные в 30-е годы – Храм Александра Невского, Свято-Троицкий собор (главный храм Бузулука) и храм Святителя Николая. На месте снесенных храмов сейчас располагаются парки – Троицкий парк и Никольский сквер.

Улица Чапаева, ранее Базарная, поменяла свой облик. На месте исторических зданий стоит пятиэтажное жилое здание. Однако тут осталось одно из самых красивых зданий Бузулука – дом купца Киселева, теперь музучилище. Базарная она называлась потому что прилегала к главной городской торговой площади – тут совершались огромные сделки с большими оборотами, тут же зарабатывали деньги бузулукские купцы.

Улица Ленина, ранее Оренбургская, главная торговая улица города. Вдоль нее стояли самые дорогие городские магазины, где торговали мехами, хрусталем, красной икрой и дорогими винами. Ода из самых красивых улиц города и ранее и сейчас.

Улица Октябрьская, ранее Почтовая. По названию улицы можно понять, что тут располагалось здание почты. Кстати, до революции у домов не было номеров, почтальоны знали всех жителей поименно и относили письма конкретному жителю.

Улица Рожкова, ранее Овражная. По сути, город заканчивался тут. Далее начинались амбары, предназначенные для хранения зерна. А все это потом что Бузулук был центром хлеботорговли всего уезда и вся экономика города была замешана на купле/продаже зерна и заключении сделок с ним.

Регистрация доступна по ссылке

https://russiarunning.com/event/buzulukhalfmarathon2024

1474

Оставить сообщение: