Рекламный баннер 990x90px ban-1
Курс: 78.17 91.42

К юбилею одной из самых ярких, самобытных поэтесс Серебряного века

К юбилею одной из самых ярких, самобытных поэтесс Серебряного века, в читальном зале Колтубановский поселковой библиотеки подготовлена выставка-просмотр "Мне дали имя при крещенье - АННА..." посвящённая 135-летию со дня рождения Анны Андреевны Ахматовой.

На выставке представлены произведения Анны Ахматовой, воспоминания современников, литература, рассказывающая о её жизни и творчестве.

Поэтесса родилась 23 июня 1889 года. Она стала свидетелем смены эпох - пережила две мировые войны, революцию и блокаду Ленинграда.

Наряду с громкой славой ей пришлось испытать немало личных трагедий: в 1930-е годы репрессии обрушились едва ли не на всех её друзей, единомышленников и близких людей, Ахматовой запрещалось печататься.

Многие её произведения не были опубликованы не только при жизни автора, но и в течение более чем двух десятилетий после её смерти.

Интересные факты из жизни Анны Андреевны Ахматовой:

1. Она взяла псевдоним, потому что отец велел ей не позорить фамилию. Отец считал унизительным для его чести занятие дочери сочинять стихи.

2. В детстве тяжело заболела: неделю пролежала в беспамятстве; думали, что она не выживет. Когда пришла в себя, она некоторое время оставалась глухой. Позднее один из врачей предположил, что эта была оспа – которая, однако, не оставила никаких видимых следов. След остался в душе: именно с тех пор Анна стала писать стихи.

3. Анна встретила своего будущего мужа, еще будучи ученицей Царскосельской женской гимназии. Их встреча произошла на одном из вечеров в гимназии. Увидев Анну, Николай Гумилев был очарован и с тех пор нежная и изящная девушка, с темными волосами стала постоянной его музой в творчестве. Поженились они в 1910 году.

У русалки печальные очи.

Я люблю ее, деву-ундину,

Озаренную тайной ночной,

Я люблю ее взгляд заревой

И горящие негой рубины…

Потому что я сам из пучины,

Из бездонной пучины морской.

Н. Гумилев «Русалка»

4. Весной 1910 года итальянский художник Модильяни познакомился в Париже с очень молодой, но уже замужней Анной Андреевной. Романтика продлилась до августа 1911 года, после чего они больше никогда не встречались. Однако, это время дало художнику столько вдохновения, что за этот год он написал множество картин, посвятив их все своей возлюбленной.

5. Отношения с сыном у поэтессы были безнадежно испорчены. Лев Гумилев помнил, что в детстве был предоставлен сам себе — мать занималась своими стихами и мужчинами. Едва став взрослым, он угодил в тюрьму, где провел в общей сложности 20 лет. Лев Николаевич считал, что мать отказалась от него, слишком мало хлопоча о его освобождении. В итоге после освобождения он практически не общался с Ахматовой до самой ее смерти.

6. Поэтесса пережила две Мировых войны, а два её мужа и сын были репрессированы после революции в России.

7. Долгое время поэтесса находилась под надзором НКВД. Многие биографы считают, что следила за ней писательница Софья Островская, которая была одной из близких подруг поэтессы. Анна Ахматова, к слову, не знала, что та работает на НКВД.

8. Последний сборник стихов Ахматовой был опубликован в 1925 году. После этого НКВД не пропускала никакое творчество этой поэтессы и именовала его "провокационным и антикоммунистическим". По данным историков, Сталин положительно отзывался об Ахматовой. Тем не менее, это не помешало ему наказать поэтессу после ее встречи с английским философом и поэтом Берлином. Ахматову исключили из Союза писателей, тем самым фактически обрекли на прозябание в нищете. Талантливая поэтесса была вынуждена долгие годы заниматься переводами.

9. Анна Ахматова дважды номинировалась на Нобелевскую премию по литературе, В 1965 и в 1966 годах, но это стало известно лишь спустя 50 лет. Выяснилось, что кандидатуру Ахматовой выдвигали профессора славянских языков Гуннар Якобссон из Гётеборгского университета и Роман Якобсон из Гарвардского.

10. На протяжении всей своей жизни Анна вела дневник. Однако известно о нем стало лишь через 7 лет после смерти поэтессы.

1668

Оставить сообщение: