Рекламный баннер 990x90px ban-1
Курс: 78.17 91.97

Учим подростков самостоятельности

Учим подростков самостоятельности

Каждый родитель мечтает о том, чтобы его подросший ребенок поскорее стал независимым и ответственным, но в то же время опасается проявлений этой самостоятельности.

Как же научить ребенка решительности, но при этом сохранить с ним эмоциональный контакт и оставаться уверенным в его безопасности? Рассказывает психолог семейного центра «Берегиня» Юлия Аппалуп.

- Такой взрослый ребенок

Первый шаг на пути к самостоятельности ребенка состоит в принятии родителем мысли, что не все в жизни подростка подвластно родительскому контролю. Это вовсе не значит, что нужно полностью прекратить интересоваться жизнью чада. Наоборот, необходимо проявлять заинтересованность в неподконтрольных нам моментах, быть готовым обсудить с ребенком эти темы, дать совет, поделиться своим опытом.

- Запретить нельзя разрешить

А вот жесткие запреты и ограничения, к сожалению, вряд ли будут эффективны. Ребенок может начать скрывать свои желания и переживания, обманывать.

- Маленькими шагами к большой ответственности

Приучать ребенка к этому следует постепенно, и начать лучше как можно раньше. Делегируйте ребенку посильные для его возраста задачи. Не забывайте хвалить.

- А если будет трудно

Позволяйте ребенку сталкиваться с последствиями своих решений. Не купил к ужину хлеб, хотя это была его обязанность? Значит, сегодня вся семья ужинает без хлеба. Только набивая собственные шишки, подросток учится брать на себя ответственность за свои действия.

Тень гнева или тревоги на лице родителя должна смениться уверенным взглядом или ласковой улыбкой: «Я думаю, мы сможем с тобой договориться».



2013

Оставить сообщение: