Рекламный баннер 990x90px ban-1
Курс: 91.67 102.04

ПРОДУКТЫ ДЛЯ ЖЕНСКОЙ КРАСОТЫ, МОЛОДОСТИ И ЗДОРОВЬЯ

ПРОДУКТЫ ДЛЯ ЖЕНСКОЙ КРАСОТЫ, МОЛОДОСТИ И ЗДОРОВЬЯ
В рамках недели здоровья матери и ребенка диетолог Наталья Динуллина рассказывает о продуктах, полезных для женского здоровья.

Какие продукты рекомендуется включать в рацион женщины:
Показать ещё
1. Жирная рыба (лосось, сёмга, сардина, скумбрия, треска) – это источники полезных омега-3, 6, 9 кислот, которые регулируют обмен холестерина и препятствуют развитию атеросклероза, снижают риск развития болезни Альцгеймера, рака. Кроме того, рыба и морепродукты – источник белка, витамина Д, йода, селена, цинка, которые поддерживают молодость кожи, обеспечивают развитие здорового плода.

2. Растительные масла – источник омега-3, 6, 9 жирных кислот.

3. Кисломолочные продукты – источники кальция, полезных для микрофлоры кишечника бактерий, которые поддерживают наш иммунитет.

4. Бобовые (фасоль, горох, чечевица, нут, соя) – источник фитоэстрогенов, которые поддерживают репродуктивное здоровье женщины.

5. Яйца - содержат лецитин, который участвует в выработке половых гормонов, витамин Е является антиоксидантом, необходим для развития плода, железо препятствует развитию анемии. Кроме того, яйца – источник белка, кальция и витамина Д3, который необходим для здоровья костей и суставов, нервной системы и иммунитета.

6. Помидоры богаты витамином С, природным антиоксидантом ликопином, который обеспечивает здоровье сердечно-сосудистой системы, снижает риск рака молочной железы, повышает устойчивость кожи к УФ-облучению, а значит, продлевает молодость.

7. Морковь – источник β-каротина, предшественника витамина А. Он отвечает за обновление кожи, обеспечивает её упругость и эластичность, а также обладает антиоксидантными свойствами, нормализует работу яичников и участвует в синтезе прогестерона (гормона беременности).

8. Капуста – помимо витамина С содержит вещества, обладающие противораковой активностью.

9. Листовая зелень – содержит витамины К и С, которые поддерживают здоровье кроветворной системы, витамин К участвует в синтезе коллагена.

10. Чеснок не только обладает антимикробной активностью, повышает иммунитет, но и входит в антираковую тарелку.

11. Ягоды – источник витамина С (особенно шиповник и чёрная смородина), который формирует иммунитет, укрепляет сосуды. Тёмные ягоды богаты антоцианами – они поддерживают здоровье мочевыделительной и сердечно-сосудистой систем.

12. Авокадо – богато омега-3 кислотами, является природным афродизиаком. Кроме того, содержит много фолиевой кислоты, витамины С, Е, К и В6.

13. Горький шоколад – помимо железа и магния содержит теобромин – вещество, улучшающее внимание и память.

14. Орехи - богаты омега-6 жирными кислотами и минералами. Особенно полезны грецкие, кедровые, арахис, пекан.

«ЧЕРНЫЙ СПИСОК»
А вот следующие продукты нежелательно сказываются на женском здоровье:
1. Избыток сахара – «сахарное лицо», раннее старение, акне.
2. Избыток соли – задержка жидкости, отёчность.
3. Трансжиры (маргарин, выпечка, фастфуд) – повышают риск развития сахарного диабета и рака молочной железы.
4. Алкоголь.
5. Продукты быстрого приготовления – глютамат натрия (Е621) повышает нервную возбудимость, инозинат (Е631) в ряде случаев повышает АД, вызывает головокружение.

1526

Оставить сообщение: