Рекламный баннер 990x90px ban-1
Курс: 78.84 93.01

30 апреля исполняется 375 лет пожарной охране России

30 апреля исполняется 375 лет пожарной охране России

30 апреля 1649 года царём Алексеем Михайловичем Романовым был издан «Наказ о градском благочинии», в соответствии с которым в Москве установили круглосуточные пожарные дозоры. Этим документом заложили основы профессиональной пожарной охраны.

При Петре I увеличилось количество противопожарных законов и правил. За пожарной безопасностью следили дневная и ночная караульные службы, были разработаны специальные правила пожарной безопасности на кораблях.

Первые постоянные кадры в пожарной службе появились благодаря Екатерине II: указом 1763 года она организовала «пожарные конторы» в Москве и Санкт-Петербурге. До этого пожарные часто сменялись и не имели профессиональных навыков, необходимых для борьбы с огнем.

При Александре I в 1802 году пожарные команды появились в крупных городах при полицейских управлениях. В более мелких населенных пунктах в то время пожары тушило местное население.

К 1927 году в Советском Союзе утвердили единую систему государственного пожарного надзора. Впервые в документах обратили внимание на разработку противопожарных мероприятий.

От царского «Наказа» до современного мощного подразделения Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий (МЧС России) проделан большой и нелёгкий путь.

История возникновения пожарной охраны города Бузулука, на сегодняшний день ФГКУ «10 отряд федеральной противопожарной службы по Оренбургской области», тоже насчитывает немало этапов своего становления и развития.

Истоки службы Бузулукского пожарного гарнизона заложены еще в глубоком прошлом. В 1845 году, когда огонь уничтожил центральную часть города, в Бузулуке была утверждена постоянная пожарная команда. В 1862 году в ней состояли всего 8 рабочих, столько же лошадей и числилось 3 пожарные трубы.

За эти долгие годы пожарная охрана России изменялась, реформировалась и совершенствовалась. Но смысл работы пожарных был и остаётся неизменным – спасение людей и имущества от огня. Не случайно данью признания и глубокого уважения к людям опасной и мужественной профессии стало придание, в 1999 году, Дню пожарной охраны статуса общегосударственного праздника.

Праздник учреждён Указом Президента РФ № 539 от 30 апреля 1999 года «Об установлении Дня пожарной охраны», учитывая исторические традиции и заслуги пожарной охраны, её вклад в обеспечение пожарной безопасности Российской Федерации.



1509

Оставить сообщение: