Холестерин – друг или враг?
Сегодня много говорят о негативном последствии повышенного уровня холестерина. Но что действительно должно насторожить, рассказывают врачи по медицинской профилактике.
Холестерин – жироподобное вещество, которое жизненно необходимо человеку. Он входит в состав мембран всех клеток организма, много холестерина в нервной ткани, из холестерина образуются желчные кислоты, необходимые для пищеварения, и стероидные гормоны.
На все эти нужды в организме (в печени) образуется холестерина более чем достаточно. Но человек потребляет его еще и с пищей, и часто в избыточном количестве. В основном, источником холестерина служат жирные продукты животного происхождения. Если их много в рационе питания, а не содержащих холестерин растительных масел, зерновых, овощей и фруктов – мало, то содержание холестерина в крови увеличивается, и он из необходимого организму друга превращается в смертельного врага.
Чем опасен повышенный общий холестерин.
Как правило, общий холестерин бывает повышен за счет липопротеидов низкой плотности (ЛПНП), избыток которых приводят к раннему развитию атеросклероза сосудов во всем организме. Если это происходит в сосудах сердца - развивается ишемическая болезнь сердца, грозным осложнением которой является инфаркт миокарда, если в сосудах мозга - инсульт.
Атеросклеротическое сужение кровеносных сосудов ведет к развитию серьезных хронических заболеваний:
• ишемической болезни сердца
• сердечной недостаточности
• хронических заболеваний почек
• ухудшению мозговой деятельности.
Что нужно делать, чтобы избежать повышения холестерина?
1. Сдавать анализ крови для определения его уровня
• после 30 лет 1 раз в 2 года.
• после 40 лет такой анализ надо делать 1 раз в год, даже при нормальном самочувствии.
• при наличии заболеваний, обусловленных атеросклерозом, — несколько раз в год по назначению лечащего врача.
2. Соблюдать диету для снижения холестерина
• Снижать потребление жира (суточная норма для мужчин от 100 до 150 граммов, для женщин – 85 – 110 граммов, после 60 лет рекомендуется снизить потребление жиров до 70 граммов в сутки)
• Употреблять меньше сладостей. Количество простых углеводов (сахара, конфет) должно составлять не более чем 30-50 г в сутки (это 2 - 3 шоколадных конфеты или 3 – 5 карамелек)
• Употреблять яйца не чаще 3 раз в неделю в вареном виде или в виде омлета
• Выбирать полезные мясные продукты. Отдавать предпочтение курице, индейке, телятине или мясу кролика.
• Употреблять больше рыбы, особенно морской. Можно ввести два рыбных дня в неделю или включить в свой рацион по одному рыбному блюду каждый день.
3. Отказаться от курения
4. Больше двигаться
Тщательным соблюдением диеты можно добиться снижения холестерина крови на 10-12%. Если соблюдение диеты в течение 6-8 недель не приведет к желательному снижению уровня общего холестерина крови (менее 5 ммоль/л) и ЛПНП (менее 3 ммоль/л), то необходимо обратиться к терапевту, который даст соответствующие рекомендации для снижения холестерина в крови.
!Не занимайтесь самолечением и не поддавайтесь рекламе «чудодейственных» пищевых добавок.
Сегодня много говорят о негативном последствии повышенного уровня холестерина. Но что действительно должно насторожить, рассказывают врачи по медицинской профилактике.
Холестерин – жироподобное вещество, которое жизненно необходимо человеку. Он входит в состав мембран всех клеток организма, много холестерина в нервной ткани, из холестерина образуются желчные кислоты, необходимые для пищеварения, и стероидные гормоны.
На все эти нужды в организме (в печени) образуется холестерина более чем достаточно. Но человек потребляет его еще и с пищей, и часто в избыточном количестве. В основном, источником холестерина служат жирные продукты животного происхождения. Если их много в рационе питания, а не содержащих холестерин растительных масел, зерновых, овощей и фруктов – мало, то содержание холестерина в крови увеличивается, и он из необходимого организму друга превращается в смертельного врага.
Чем опасен повышенный общий холестерин.
Как правило, общий холестерин бывает повышен за счет липопротеидов низкой плотности (ЛПНП), избыток которых приводят к раннему развитию атеросклероза сосудов во всем организме. Если это происходит в сосудах сердца - развивается ишемическая болезнь сердца, грозным осложнением которой является инфаркт миокарда, если в сосудах мозга - инсульт.
Атеросклеротическое сужение кровеносных сосудов ведет к развитию серьезных хронических заболеваний:
• ишемической болезни сердца
• сердечной недостаточности
• хронических заболеваний почек
• ухудшению мозговой деятельности.
Что нужно делать, чтобы избежать повышения холестерина?
1. Сдавать анализ крови для определения его уровня
• после 30 лет 1 раз в 2 года.
• после 40 лет такой анализ надо делать 1 раз в год, даже при нормальном самочувствии.
• при наличии заболеваний, обусловленных атеросклерозом, — несколько раз в год по назначению лечащего врача.
2. Соблюдать диету для снижения холестерина
• Снижать потребление жира (суточная норма для мужчин от 100 до 150 граммов, для женщин – 85 – 110 граммов, после 60 лет рекомендуется снизить потребление жиров до 70 граммов в сутки)
• Употреблять меньше сладостей. Количество простых углеводов (сахара, конфет) должно составлять не более чем 30-50 г в сутки (это 2 - 3 шоколадных конфеты или 3 – 5 карамелек)
• Употреблять яйца не чаще 3 раз в неделю в вареном виде или в виде омлета
• Выбирать полезные мясные продукты. Отдавать предпочтение курице, индейке, телятине или мясу кролика.
• Употреблять больше рыбы, особенно морской. Можно ввести два рыбных дня в неделю или включить в свой рацион по одному рыбному блюду каждый день.
3. Отказаться от курения
4. Больше двигаться
Тщательным соблюдением диеты можно добиться снижения холестерина крови на 10-12%. Если соблюдение диеты в течение 6-8 недель не приведет к желательному снижению уровня общего холестерина крови (менее 5 ммоль/л) и ЛПНП (менее 3 ммоль/л), то необходимо обратиться к терапевту, который даст соответствующие рекомендации для снижения холестерина в крови.
!Не занимайтесь самолечением и не поддавайтесь рекламе «чудодейственных» пищевых добавок.
925