Слабоалкогольные коктейли
«Алкоголь — это зло, но в небольших дозах — можно хоть каждый день. А в праздничные дни – тем более!» Так успокаивают себя многие, держа в руках бокал сладкого алкогольного коктейля.
Однако они сильно заблуждаются, – утверждают врачи по медицинской профилактике. Алкогольные коктейли опасны в первую очередь тем, что они незаметно приводят человека в состояние алкогольного опьянения и приучают человека к выпивке. Приятный вкус, аромат, сладость... Как правило, эти напитки имеют низкий процент содержания этанола (10-25%), в них зачастую добавлен сок или сироп, придающий мягкий привкус и создающий опасную иллюзию, что вы пьёте что-то несерьёзное, не способное навредить здоровью. На самом деле эта смесь из сахара, алкоголя и газа весьма гремуча – компоненты усиливают всасывание друг друга, и в результате организм получает двойной удар. Алкоголь бьёт «по мозгам», а сахар – по поджелудочной железе. Регулярное употребление такого объёма сахара в сочетании с этанолом и «букетом» красителей чревато риском развития сахарного диабета, ухудшением физической формы и общего состояния здоровья.
Но обратите внимание: сочетание различных видов алкоголя крайне негативно влияет на внутренние органы, особенно на печень и поджелудочную железу. Некоторые компоненты коктейлей (например, фруктовый сок) в сочетании с крепким алкоголем раздражают слизистую пищеварительного тракта, вызывая развитие таких заболеваний, как гастрит и язвенная болезнь желудка. Вред готовых баночных коктейлей гораздо сильнее: они сочетают в себе воздействие и алкоголя, и химического суррогата. По вкусу баночный коктейль напоминает привычную сладкую “газировку”, поэтому то, что он является полноценным алкоголем, человек понимает, когда уже находится в состоянии сильного опьянения. Напиток не воспринимают всерьёз, и поэтому его часто употребляют подростки. Многие баночные алкогольные коктейли содержат кофеин – предполагается, он должен тонизировать и улучшать работу мозга. Но в итоге он просто становится источником неестественного возбуждения, которое очень скоро сменяется вялостью и слабостью. Кофеин в сочетании с этанолом оказывает двойное мочегонное действие на организм, что даёт большую нагрузку на почки (и со временем вызывает развитие почечных заболеваний). Кроме того, кофеин, как и этанол, вызывает привыкание. Во все без исключения баночные алкогольные коктейли добавляют консерванты, красители, ароматизаторы. Все эти компоненты сильно вредят печени.
«Алкоголь — это зло, но в небольших дозах — можно хоть каждый день. А в праздничные дни – тем более!» Так успокаивают себя многие, держа в руках бокал сладкого алкогольного коктейля.
Однако они сильно заблуждаются, – утверждают врачи по медицинской профилактике. Алкогольные коктейли опасны в первую очередь тем, что они незаметно приводят человека в состояние алкогольного опьянения и приучают человека к выпивке. Приятный вкус, аромат, сладость... Как правило, эти напитки имеют низкий процент содержания этанола (10-25%), в них зачастую добавлен сок или сироп, придающий мягкий привкус и создающий опасную иллюзию, что вы пьёте что-то несерьёзное, не способное навредить здоровью. На самом деле эта смесь из сахара, алкоголя и газа весьма гремуча – компоненты усиливают всасывание друг друга, и в результате организм получает двойной удар. Алкоголь бьёт «по мозгам», а сахар – по поджелудочной железе. Регулярное употребление такого объёма сахара в сочетании с этанолом и «букетом» красителей чревато риском развития сахарного диабета, ухудшением физической формы и общего состояния здоровья.
Но обратите внимание: сочетание различных видов алкоголя крайне негативно влияет на внутренние органы, особенно на печень и поджелудочную железу. Некоторые компоненты коктейлей (например, фруктовый сок) в сочетании с крепким алкоголем раздражают слизистую пищеварительного тракта, вызывая развитие таких заболеваний, как гастрит и язвенная болезнь желудка. Вред готовых баночных коктейлей гораздо сильнее: они сочетают в себе воздействие и алкоголя, и химического суррогата. По вкусу баночный коктейль напоминает привычную сладкую “газировку”, поэтому то, что он является полноценным алкоголем, человек понимает, когда уже находится в состоянии сильного опьянения. Напиток не воспринимают всерьёз, и поэтому его часто употребляют подростки. Многие баночные алкогольные коктейли содержат кофеин – предполагается, он должен тонизировать и улучшать работу мозга. Но в итоге он просто становится источником неестественного возбуждения, которое очень скоро сменяется вялостью и слабостью. Кофеин в сочетании с этанолом оказывает двойное мочегонное действие на организм, что даёт большую нагрузку на почки (и со временем вызывает развитие почечных заболеваний). Кроме того, кофеин, как и этанол, вызывает привыкание. Во все без исключения баночные алкогольные коктейли добавляют консерванты, красители, ароматизаторы. Все эти компоненты сильно вредят печени.
1096