Рекламный баннер 990x90px ban-1
Курс: 91.67 102.04

10 ФАКТОВ О МАСЛЕНИЦЕ, КОТОРЫЕ ВЫ НЕ ЗНАЛИ

10 ФАКТОВ О МАСЛЕНИЦЕ, КОТОРЫЕ ВЫ НЕ ЗНАЛИ


Представьте себе традиционный уклад крестьянской жизни древних славян. Миновала ещё одна долгая зима. Холода ещё суровы, амбары полупусты, запасы на исходе. Ни электричества, ни интернета, ниПоказать ещё телевизора, ни магазина по соседству.

Но день уже длиннее, солнышко румянит щеки, девицы засматриваются на женихов, а детвора заглядывает в чугунки – те, что у печи. Кот то и дело норовит сбить крышку, чтобы уворовать свежей сметанки – благо, коровы в стойле доятся исправно.

Гулять так гулять!

Отпраздновать конец зимы походом в гости на блины да всеобщими забавами оказалось удачной идеей. Сначала в одном поселке, потом – из зависти – в другом… Или не из зависти, а «давно уже задумали такое же». Деревня за деревней, городок за городком, и вот уже обычай провожать зиму народными гуляньями, гостями да угощеньями стал народной традицией.
.
Масленка, Масопуст, Сырная неделя, Сырница, Сыропуст – разнообразие названий одного праздника.
Масленица наравне с Колядой, Купалой и Таусенем – самый популярный, широкий и веселый национальный праздник России, насыщенный сакральным смыслом и обрядовой символикой, как и любой другой он обрастает своими легендами, ритуалами и традициями.

Итак, 10 фактов о Масленице в народных традициях

Факт 1. Это «северный карнавал», являющийся отзвуком древнего языческого праздника, как обряд, посвященный проводам «русской зимы», который справлялся примерно в пору весеннего равноденствия, олицетворяющий наступление весны, пробуждение природы, силу солнца.

Факт 2. С XVII века Масленица была официально признана Православной церковью. Христианские акценты сместили акцент и даты праздника.
Гулянья, чревоугодие и прочие вольности в Великий пост под запертом, и православная масленица обрела новый смысл: подготовка к Великому посту. Суть Масленицы в христианский период нашла отражение в поговорках:
• Не все коту Масленица, будет и Великий пост.
• Не по все дни свадьба, не всегда коту Масленица.
• На Масленице пируй и гуляй, а про пост вспоминай!
• Пили пиво об Масленице, а с похмелья ломало до Радуницы.

Факт 3. Такое название у праздника было не всегда. Изначально люди праздновали не Масленицу, а «Комоедицу» (от древнеславянского «ком» - медведь). Со временем Комоедица превратилась в самостоятельный белорусский народный праздник, посвященный пробуждению медведя и встрече весны, который отмечается 6 апреля.

Факт 4. Поговорка «Первый блин комом», как оказалось, дошла до наших дней в искаженном варианте. Первоначально она звучала «Первый блин комам».
Именно на Масленицу с глубокой древности принято нести «Первый блин Комам» (Комы — духи, обитающие в кронах, а в традиционном варианте — комах деревьев). И это отнюдь не суеверие (где роль Комов выполняют мифические птицы), а весьма практичный ритуал подношения корма прилетающим (вместе с Масленицей) птицам.
По другому преданию — комы — это медведи, проснувшиеся и вылезшие из своей берлоги после зимней спячки. Ведь комы — символ Руси, в комах и обитают духи Руси.

Факт 5. То, за что мы так любим масленицу – вкусные, пышные блины – не всегда были символом праздника. Ранее они считались поминальным блюдом, и ими нужно было «умаслить» предков в земле, чтобы они сделали землю плодородной, а значит, почтить их память блинной трапезой.
Главным блюдом Масленицы, «символом солнца», блины стали лишь в XIX веке из-за ошибки некоторых исследователей культуры.

Факт 6. У чучела масленицы много имен: Маслена, Морена, Кострома, Купала… Чучелу Масленицы дают имена и вполне конкретных женщин. Но значение ритуала сжигания чучела Масленицы схоже у всех славянских народов.
Сжигание чучела в последний день масленичной недели, на самом деле, символизирует не столько проводы зимы, сколько жертвоприношение. Чучело считалось символом плодородия: сжигая его, люди передавали плодородие земле. Именно поэтому, пепел, который оставался после чучела, раскидывали по полям.
В некоторых уголках России процесс сожжения чучела вообще повторял похоронный обряд: до сожжения чучело носили по деревне в специальном корыте, имитирующим гроб.

Факт 7. У масленицы есть еще одно неформальное название: «Бабья неделя». В масленичную неделю женщинам не разрешалось шить и прясть. Все, что делали женщины – на протяжении семи дней жарили блины и ходили друг к другу в гости, чтобы угостить этими блинами.

Факт 8. Интересно, что славяне верили в солнце как в Бога. Именно поэтому появилась традиция печь круглые лепешки, по форме напоминающие солнце. Со временем лепешки заменили блинами.
Также существовал обычай: если первый блин у хозяйки получился пропеченный и румяный, то семья весь год не будет знать болезней. А если наоборот — придется бороться с недугами. При этом блины подавали с разными начинками, например, рыбой, капустой, медом или с маслом и сметаной.

Факт 9. Масленица — праздник переходящий, то есть его даты привязаны к церковному календарю.
Изначально Масленица праздновалась не неделю, а 15 дней. В последнее десятилетие XVII века патриарх Андриан хотел и вовсе уничтожить «бесовский праздник», но, к счастью, не успел и лишь сократил его на 8 дней.
Очередность дней на праздничной неделе строго регламентирована — каждый из них имеет свое название и традиции. Первые три дня недели называются «Узкой Масленицей», а остальные четыре — «Широкой Масленицей».

Факт 10. В Масленую неделю нельзя ругаться, злиться и сквернословить, а вокруг должна царить атмосфера веселья и дружелюбия. В первый же день Масленицы, чтобы привлечь удачу, нельзя грустить.
У Масленицы есть свой распорядок приготовления блинов на каждый день «Сырной седмицы».
- Первый день - «Встреча».
На Встречу Масленицы предлагаем приготовить классические ажурные блинчики, начинка и топпинги для которых могут быть самыми разными.
- Второй день - «Заигрыш».
Предлагаем приготовить блины с сытной начинкой, которые точно понравятся мужчинам.
- Третий день – «Лакомка».
На Лакомку блинный пирог с сельдью, яйцом, зеленым луком и майонезом.
- Четвертый день – «Разгуляй».
Приготовим простые блины с припеком из яиц и лука.
- Пятый день – «Тещины вечерки».
На пятый день Масленичной недели многие хозяйки готовы к экспериментам: попробуйте приготовить нежные заварные блины на кефире. Переворачивать их в процессе выпекания будет сложно, поэтому лучше делать такие блины не слишком большими — примерно 18–20 см в диаметре.
- Шестой день – «Золовкины посидели».
Блины из чистой гречневой муки не получатся — они будут ломкими и им не хватит пластичности, а вот с добавлением пшеничной муки блины становятся только краше! И полезнее, и диетичнее, и ароматнее.
- Седьмой день – Прощенное Воскресенье
В Прощеное воскресенье заканчивается употребление продуктов животного происхождения, поэтому предлагаем приготовить легкие вегетарианские блинчики.

На следующей неделе мы расскажем о лучших рецептах блинов и начинки для них.

Как Вы отмечаете Масленицу? Участвуете в народных гуляньях?

Материал подготовила главный специалист Регионального центра развития культуры Оренбургской области Юлия ЛЕОНТЬЕВА

1903

Оставить сообщение: