Рекламный баннер 990x90px ban-1
Курс: 91.67 102.04

Хочешь быть здоровым? Ешь овощи и фрукты!

Хочешь быть здоровым? Ешь овощи и фрукты!

О том, сколько надо съедать плодов, чтобы поддержать иммунитет, спрашиваем у наших диетологов – Галины Джоровой и Натальи Диннулиной.

О месте в рационе Показать ещё
Овощи и фрукты наряду со злаками и растительными маслами лежат в основе пирамиды здорового питания. Эти продукты должны занимать половину «здоровой тарелки». По рекомендациям ВОЗ человек должен потреблять в день не менее 400 г плодов, причем в любом виде — свежем, вареном, запеченном, тушеном (сюда не входит картофель).

О пользе
Овощи и фрукты уникальны по своему составу. Это источник пищевых волокон, которые улучшают моторику кишечника, нормализуют состояние кишечной микрофлоры. Это источник ценных витаминов: С, фолиевой кислоты, биофлавоноидов и минералов — калия, натрия, магния, йода, селена, марганца, магния, цинка. Овощи и фрукты содержат большое количество природных антиоксидантов — веществ, препятствующих раннему старению, развитию раковых заболеваний, укрепляющих здоровье сердечно-сосудистой и нервной систем. В «антираковую тарелку» можно включить лук, чеснок, капусту, косточковые фрукты — их потребление снижает риск развития онкологии.

Дорогое удовольствие?
Часто можно услышать: а знаете, как дорого стоят овощи и фрукты? Мы проживаем в регионе, где выращиваются много своих полезных плодов: капуста, морковь, свекла, яблоки, тыква, лук, чеснок — тот ассортимент, которым можно наполнить «овощную корзину». Считается, что те овощи и фрукты, которые растут на земле, где живет человек, намного более полезны, чем завозные и даже выращенные в теплицах.

1655

Оставить сообщение: