Рекламный баннер 990x90px ban-1
Курс: 81.14 92.22

Рассказываем о бузулучанах – тружениках тыла и детях войны… Мария Васильевна Шматова

Рассказываем о бузулучанах – тружениках тыла и детях войны… Мария Васильевна Шматова

Шматовы родом из Сухоречки. В 1929 году семью раскулачили. В 1931-м отец умер от воспаления лёгких, и мать осталась одна с тремя детьми. Семья перебралась в Бузулук.

– Когда началась война, мне было 14 лет, – вспоминает Мария Васильевна. – Кто постарше, тех мобилизовали на фронт, мальчиков-подростков ставили к станкам на заводах, а меня подружка уговорила поступить в педучилище. Нас приняли. Было только школьное отделение, готовили учителей начальных классов. В школах, техникумах, училищах организовали госпитали. Педучилище разместили в подвале здания бывшего городского банка. Учились в три смены, с коптилками. Тяжело, холодно, писать не на чем. В свободное время ходили в госпитали, помогали, общались с ранеными. Они просили написать письма от их имени домой, иногда им нужно было просто поговорить, мы старались поддержать их, ободрить.

– В войну все работали от мала до велика. Нам говорили: «Надо работать, помогать фронту». Мы заготавливали дрова, потому что отопления не было, в госпиталях холодно, топили печки, чтобы согреть раненых и помещения. Ездили зимой за речку Бузулук заготавливать дрова, туда, где сейчас загородные лагеря для отдыха, там стоял густой лес. Мы были одеты кто в чём, а зимы были такие суровые, морозные. Кроме этого, зимой работали на железной дороге, расчищали пути. Шли эшелоны на фронт, оттуда везли раненых. Пути забивало снегом, в оттепели на них был лёд, – вспоминает Мария Васильевна.

– Старший наш Миша перед войной успел поработать на уборочной, и слава Богу, ему дали за это зерно, он привёз его домой, мы какое-то время с хлебом были. Михаила мобилизовали в начале войны, он учился в Уральске в военной школе. Младшего лейтенанта отправили на сталинградский фронт, потом под Ленинград. У него было несколько ранений, но каждый раз он возвращался в строй. Так и прошёл всю войну, потом служил в Монголии.

Младший, Саша, работал с 12 лет на заводе имени Куйбышева. В 13 лет его поставили вытачивать детали на станке. Он маленький, худенький, небольшого роста, ему подставляли ящик, чтобы доставал до станка.

– Мама о нас заботилась, как могла. Помню, в голодные годы устроилась на мельницу уборщицей, с подоконников собирала мучную пыль и дома варила что-то вроде затирухи. А если добавит травы в эту пыль, то и лепёшки напечёт, – рассказала Мария Шматова. – Отучилась я 4 года, и в 1945-м меня направили в Тёпловский район, в колхоз «Красный колос». Здесь я и встретила Победу. Позвонили по телефону в правление, такое столпотворение началось – и плакали, и радовались, а как же, конец войны. Мама моя заболела, и я вернулась в Бузулук. Работала сначала в школе №2, а с 1951 года – в школе №6.
Педагогический стаж Марии Васильевны – 45 лет. Она награждена медалями «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны» и знаком «Отличник народного просвещения», получила звания «Ветеран труда» и «Труженик тыла».

По материалам статьи еженедельника "Наша газета", автор: Ольга Драчева
Полную версию статьи читайте здесь https://clck.ru/3KuPeW

#новостибузулук #администрациябузулук #новости #бузулук #АдминистрациягородаБузулук #80летПобеды
403

Оставить сообщение: